市販された食品でヤバイレベルの辛い食べ物
2016年07月22日雑多日記
本格的なスパイシーカレーが食べたくインドカレー店へ足しげく通っているのですが 休日には朝一から行って「ランチメニューでなくグランドメニュー」を下さいとお願いして そのお店の一番辛いカレーを食べていたところ、お店の人(本場の人)より片言の日本語で
「イツモありがとう・ワタシも辛いの大好きねー・でも朝からはムリねー」とお褒めいただきました^^
またキムチ系の辛さにもめっぽう強く、これまた本場の方へ頼んで作って貰う際には「本場韓国の人も激辛と思うレベルの辛さで」とお願いしています。
そんな訳で大抵の辛い食べ物は、大丈夫なのですが「これだけはヤバイ」と思っている商品がいくつかあります。ペヤング激辛やきそば
群馬県の誇り「まるか食品」の商品です。 一時のテラフォーマーズ騒動も収まり、1ファンとして安堵しています。
この「ペヤング激辛やきそば」ですが、パッケージには辛さレベルMAX!!とあります。
何系の辛さなのか?例えるのが難しいのですが、インドカレーの香辛料による辛さより、唐辛子の辛さが近いと思います。
このヤキソバを水なしで完食できる人は、辛さレベル認定MAXなんじゃないでしょうか。
ちなみに姉妹品の「ペヤング激辛カレーやきそば」もかなりの辛さですが、カレー味が混ざっている分、辛さレベルが1段低いです。まるごとソーセージシリーズ
まるごとチョリソーソーセージ激辛ハバネロソース:山崎製パン
他の激辛食品と比較してそれほど辛い訳ではありませんが、菓子パンと言うことで舐めてました。 (誰もが食する菓子パンのイメージが先行していました)
水無しで2個連続で食べたところ、10分ぐらい口の感覚がおかしくなりました。 あとからジワジワくる系の辛さですね。
パッケージには「激漢が美味い!!辛さMAX!!」とありますが、唐辛子だけを直接食べられる位の人じゃないとヤバイかも知れません。
8/31まで限定の夏限定販売商品のようなので食べたい方はお早めに! 公式ページ:まるごとチョリソーソーセージ
個人的には、普通のまるごとソーセージより、こっちの方が美味しいかなーと思います。
追記 食べ慣れたらやっぱり旨いですね。 辛いだけじゃなくてソースが好みです。もう5回ほど買っちゃいました。唐辛子
良くドラマやアニメのシーンの1コマとして、唐辛子を掛けていたら蓋が外れて、全部かけちゃった^^ のようなシーンがありますが、市販の七味なら全然問題ナシ!です。
さすがに一味唐辛子だとアレですが、辛さを追い求めていると七味ぐらいでは反応しなくなったりします(苦笑)。
そこで農業を営む親戚に特製一味唐辛子の作成をお願いしてみました。 唐辛子の辛さって鮮度が大切らしく、手造りの一味唐辛子は、嘗て経験したことの無い辛さでした。
以降は毎年、一緒に唐辛子作りを楽しくやっています。
辛さって不思議な物で毎日食べていると慣れてしまい、もっと辛い物が欲しくなって耐性が上がっていき ブランクがあくと、振り出しに戻っていて軽くスパイシーな物でも激辛と感じますよね。 味覚なので人それぞれの部分がありますが、ブランクによる耐性低下もあると思う。
鍛えてまで食べる必要はないのですが^^ 夏真っ盛り!汗をかきながら辛い物が美味しい季節ですね。2016年07月22日